Министерство инфраструктуры начало Неделю безопасности дорожного движения. Вчера состоялось первое заседание рабочей группы по разработке стратегии безопасности на украинских дорогах.

Об этом 15 ноября 2016 года во время вступительного слова на Международном круглом столе «Международные нормы и стандарты в сфере безопасности на транспорте.Проблематика и передовая практика" сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

«Мы начали Неделю безопасности движения на украинских дорогах. Вчера состоялось первое заседание рабочей группы по разработке стратегии безопасности движения на украинских автодорогах, сопредседателями являюсь я и Председатель подкомитета по вопросам безопасности автодорожного движения Комитета Верховной Рады Украины по вопросам транспорта Игорь Диденко. Мы договорились разработать ряд действенных, четких мер, которые должны снизить смертность на дорогах, повысить безопасность путем установления переходов, освещения, отбойников », - отметил Владимир Омеляна.

По словам Министра, Министерство инфраструктуры при поддержке Еврокомиссии начало большой медийный социальный проект, рассчитанный на привлечение внимания общественности к проблеме превышения скорости на дорогах.

«Возможно, реклама не совсем приятная, но она, по нашему мнению, абсолютно действенная. Мы хотим привить украинским гражданам, должен быть порядок. Мы должны быть ответственными участниками движения », - заявил Владимир Емельян.

«В этом году восстанавливаем украинские дороги. Одним из результатов, рядом с увеличением пропускной способности дорог, является значительное повышение скорости водителями. Нам необходимо принять жесткие меры для того, чтобы прекратить эту практику, она является причиной высокого травматизма и смертности. Через это проходят все страны мира, и Украина не является исключением. Нам надо учитывать лучшие мировые практики и запускать в нашу повседневную жизнь. Я верю, что мы сможем в течение 5-летнего периода снизить смертность на дорогах хотя бы на 30-40% », - подчеркнул министр.

В.Омелян сообщил, что уже существует договоренность о том, что представители министерств и ведомств, которые несут непосредственную ответственность за ситуацию с безопасностью на дорогах, пройдут тренинги в странах ЕС: "Мы договорились, что при поддержке Еврокомиссии представители всех министерств и ведомств, а это, в первую очередь, Министерство инфраструктуры, МВД, Министерство Здравоохранения, ДСНС, Национальная полиция, пройдут соответствующие тренинги в европейских государствах, прежде всего, в Швеции, где будут иметь возможность ознакомиться с лучшими практиками, контрмерами, которые необходимо принять на уровне правительства для того, чтобы смертность на дорогах была близка к нулю ».

Народный депутат Украины, Председатель Комитета по вопросам транспрорту Ярослав Дубневич отметил, что тема безопасности на дорогах является чрезвычайно актуальной: «Тема, которая сегодня поднимается, чрезвычайно актуальна и важна. Я надеюсь, что на этой неделе, 17 ноября, в украинском парламенте мы примем ряд законопроектов, которые очень важны, особенно в части безопасности движения ».

Народный депутат Украины Игорь Диденко, который также принимал участие в мероприятии, заявил, что повышение уровня безопасности украинских автодорог должно стать ключевым приоритетом деятельности всех министерств и ведомств, которые могут повлиять на улучшение ситуации. По его словам, проблема требует комплексного решения, но ряд действенных мер можно принять в ближайшее время.