Современная дорожная система США , пожалуй , самая совершенная дорожная система в мире. Инфраструктурно Украина безнадежно отстает в развитии , но процесс формирования столь сложной системы автодорог в США длился десятилетиями и требовал гигантских финансовых вливаний. Украина находится лишь в начале пути реформирования своей устаревшей постсоветской системы инфраструктуры , таким образом, пример США актуален как никогда.

В начале 1900-х, с началом бума автомобилей , многие жители США пересели с автобусов на личный транспорт, но столкнулись с непреодолимым препятствием – дороги фактически отсутствовали. Так, в 1901 году, в США было лишь около 1 200 км дорог. Они имели покрытие в виде асфальта, плитки или кирпича. В 1903 году правительство США собирает небольшой налог с автовладельцев для строительства дорог. Но проблема была в следующем: никакой технологии строительства дорог еще не было, дороги строились кустарно, очагами, а основным инструментом были лопаты и паровые катки, утрамбовывающие разбрасываемый лопатами щебень. В лучшем случае - на дорогах вручную укладывался асфальт.

К 1910 году бессистемность дорог достигла своего апогея, и автомобилисты были вынуждены обратиться с петицией в правительство США, для того, чтобы создать единую дорожную систему. Группа энтузиастов выдвинула проект шоссе из Нью-Йорка в Сан-Франциско, назвав его Шоссе им. Линкольна. Правительство проект одобрило и обещало помочь. Но пришедшая с началом строительства война спутала все планы. После войны армия добила окончательно дороги своими грузовиками. Победоносный конвой, который должен был отпраздновать победу, пройдя маршем из Нью-Йорка в Сан-Франциско по тому самому Шоссе Линкольна, превратился в кошмар, длившийся почти 2 месяца пути и стоивший несколько десятков грузовиков, которые перевернулись по дороге. После этого правительство интенсивно и очень быстро организовало систему шоссе. Во главе реорганизации встал Томас Макдональд.

В 1921 году был принят проект стоимостью $75 млн. Все дороги в США получили индексы, позволяющие комфортно передвигаться , шоссе получили индексацию US. Шоссе с четными номерами проходили с запада на восток, а номера увеличивались с севера на юг. Нечетные номера получили шоссе, проходящие с севера на юг, а нумерация увеличивались с востока на запад. Все таблички стали бело-черными, а номера располагались в "полицейской" звезде. Шоссе стали пролегать по всей стране, превращаясь в городах в улицы, и имея несколько полос, расположенных на одном дорожном полотне.

Для сравнения с 1901 годом, когда было лишь 1 200 км дорог хоть с каким-то покрытием, в 1938 году в США было закончено 448 000 км шоссе и улиц, в большинстве своем сделанные из бетона, а к 1941 году было построено уже 960 000 км дорог.

Километраж дорог возрастал пропорционально небезопасности, с каждым годом дороги уносили все больше и больше жизней . Так, только в 1940 году, более 30 тыс. человек погибли в авариях. Правительство делало выводы и переосмыслило вопросы безопасности с учетом опыта Германии и начало вторую реорганизацию дорожной системы США. В 1940 году, первое шоссе было открыто в Пенсильвании. По сути это была копия автобана. Но амбициозные планы снова прервала мировая война. Второе дыхание дорожной системе дал президент Д. Эйзенхауэр, который в 1919 году был как раз за рулем одного из грузовиков победного конвоя Первой мировой, и изрядно потрепал себе нервы долгой дорогой. В 1952 он стал президентом и сразу продвинул новый акт дорожного строительства. А уже в 1956 он подписывает исторический акт о строительстве 66 000 км скоростных шоссе по всей Америке, согласно которому, 90% стоимости шоссе по штатам покрывало правительство, а лишь 10% должны были покрыть сами штаты.

Таким образом, после второй реформы все дороги разделили на несколько больших групп, некоторые из которых, в свою очередь, состоят из классов. Итак, начиная от самых значимых к менее значимым, дороги классифицируются на следующие группы: Interstate Highways (обозначается индексом I), US Highways (US), State Highways (TX), FM Roads (FM, означающим Farm to Market, мелкие шоссе местного значения), Local Roads (к этой группе относятся прочие дороги, такие как Road (Rd), Avenue (Ave), Junction (Jct) и прочие).

Отличие заключается в том, что шоссе типа US не имеют системы жестких регулируемых входов и выходов на шоссе, в то время как шоссе I - имеют, шоссе типа I считаются артериями грузопотока, в то время как US считаются более медленными дорогами по скорости передвижения, из-за отсутствия развязок, хотя в последнее время многие из этих шоссе переделано под стандарт I.

Километраж шоссе Interstate составляет 2% от общего километража дорог в США, а US - еще 3%, но при этом только на Interstate дороги приходится 20% каждодневного трафика автомобилей.

Эйзенхауэр решил не повторять систему Германии, и шагнул дальше, совершив революцию в строительстве автодорог. После подписания акта DOT было потрачено $27 млн. на различные исследования, связанные прежде всего с дизайном дорог, толщиной и типом покрытия. По итогам исследования был сделан ряд выводов и приняты стандарты.

  • Все дороги должны иметь четкие, регулируемые входы и выходы, исключая любой нерегулируемый поток автомобилей, который может попадать на шоссе или выходить с него. Таким образом обеспечивалась безопасность движения.
  • Все дороги должны иметь бетонный разделитель или находиться не ближе 10 метров друг ко другу, имея зеленую полосу между дорогами. Таким образом исключались лобовые столкновения.
  • Минимальная ширина левой обочины - 1 метр, правой - 3 метра, ширина полос - 3.67 метра.
  • Максимальный угол подъема или спуска - 6% (по расчету, 1 ft подъема на 100 ft длины дороги = 1%), это правило введено параллельно с максимальной нагрузкой для грузовиков - 36 тонн, обеспечивая более безопасный съезд с холмов. В пределах городов - максимальный угол подъема - 5%.
  • Дорожные пересечения должны иметь скоростные соединения между собой, исключая развороты на 90 или 180 градусов, так называемые "петли".
  • Все шоссе должны быть непрерывными, а так же иметь боковую дорогу, которую назвали "боковой, подъездной дорогой". Она должна идти параллельно шоссе, все выходы с шоссе должны быть направлены на боковую дорогу, которая в свою очередь пересекается с улицами. Таким образом устранено скопление машин из-за светофоров на шоссе, а так же ускорен транзитный поток на самом шоссе.
  • Безопасная скорость движения на шоссе - 100-130 км/час, минимальная - 60-80 км/час.

Часть средств была направлена на исследование дорожных знаков. Были изучены их размеры, цветовая гамма и шрифты. Таким образом создавались зелено-белые знаки навигации, которые показали, что глаз человека максимально быстро воспринимает именно такое сочетание для чтения, а также был разработан шрифт, максимально быстро читаемый глазом. Параллельно со всем этим был создан отрезок дороги, длиной около 20 км, где военные водители на грузовиках с двойным перевесом ездили круглые сутки, испытывая различные типы покрытия дорог на прочность. После многочисленных исследований и испытаний на протяжении почти трех лет, был создан первый код стандартов, диктующий какие материалы и где будут использоваться, регуляцию движения, дизайн пересечений и расстановку знаков. С момента закладки шоссе, для дорог предусматривалось расширение по мере необходимости в будущем. Таким образом, все шоссе имели 60 метров справа и слева, которые никто не имел права застраивать или занимать. Сегодня в больших городах эту зону уже частично, или полностью съели расширения шоссе и боковых дорог, но за пределами городов ее еще можно увидеть. Общая стоимость проекта Эйзенхауэра составила $114.4 млрд.

Таким образом, родился новый стандарт шоссе , дорожная систем США попрощалась с остатками наследия Германии и стала одной из эталонных систем в мире , тогда как Украине еще предстоит попрощаться с наследием Советского Союза , а для этого понадобятся политическая воля и время.